Corso Haccp online:risparmio, oltre la sicurezza

haccpAderire alle regolamentazioni riguardanti la sicurezza della filiera alimentare non significa solo salvaguardare la salute delle persone, ma anche garantirsi un risparmio significativo, in particolar modo se si segue un corso Haccp online. Conoscere i potenziali rischi legati al cibo contaminato e conoscere le corrette procedure di controllo è infatti fondamentale, per chiunque lavori nel campo alimentare, al fine di evitare spese onerose. Per avere un’idea, basti pensare ai costi che può comportare una intossicazione alimentare di massa o il ritiro di alcuni prodotti dal bancone. Tutto questo oltre, ovviamente, ad un discorso di natura etica.

Procedure di sicurezza: come gestire la consegna degli alimenti

Le operazioni previste dal protocollo Haccp iniziano dalla consegna degli alimenti; sono infatti fondamentali le procedure di ricezione, di stoccaggio, di manipolazione e di preparazione del cibo. È importante capire da subito le condizioni degli alimenti, controllando la presenza di muffe, di insetti, di buchi o di danni alle confezioni, per evitare successivi problemi durante la manipolazione e la somministrazione.
Per minimizzare il rischio di errore, quindi, è meglio ricevere le quantità di cibo che si è in grado di controllare e di immagazzinare in maniera appropriata. Sono preferibili più consegne, ma sicure.

Mantenere la catena del freddo

Con l’espressione “catena del freddo” ci si riferisce al mantenimento costante della temperatura nella conservazione degli alimenti; se gestita in maniera corretta, garantisce la freschezza, la sicurezza e la qualità dei prodotti, prevenendo anche intossicazioni alimentare per cibi sensibili alle variazioni di temperatura.
Per questo motivo, è necessario controllare che i prodotti siano distribuiti in veicoli refrigerati coibentati, richiedere lo storico delle temperature dei prodotti e avere personale preparato e certificato (corso Haccp online o in aula) sulle procedure di sicurezza concernenti il cibo.

Corso Haccp online: i vantaggi economici

È possibile risparmiare mantenendo alto lo standard di qualità nella conservazione e nella lavorazione dei cibi? Senz’altro. Come già accennato, la gestione sicura della filiera alimentare previene intossicazioni alimentari, ritiro dei prodotti e perdita di credibilità, mentre garantisce una durata maggiore e qualitativamente elevata dei cibi: tutto questo si traduce in benefici dal punto di vista economico. Se poi aggiungiamo la possibilità di seguire un corso Haccp online, si riescono ad abbattere ulteriormente i costi, mantenendo gli stessi standard offerti da un corso seguito in aula.
Garantire la sicurezza degli alimenti richiede tempo e lavoro, ma i vantaggi possono essere incommensurabili.

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